夏にさっぱり★デコポン酢 レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- デコポン(甘夏等でいいです) 2個(200g)
- 砂糖(上白糖で可) 200g
- 穀物酢(お好みの酢) 400g
作り方
- 1 でこぽんの皮をむいて中の薄皮、白い部分も出来るだけ取り除きます。取り除いて200g位になるようにしてください。
- 2 水気のない瓶に①を入れて砂糖、酢を入れます。
- 3 清潔なスプーンなどでくるくる混ぜてください。
-
4
毎日瓶を軽く振って混ぜてください。
1週間ほどくらいからが飲み頃です。
1週間ほどしたらデコポンは取り除いてください。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたデコポンで果実酢を作ってみました
おいしくなるコツ
デコポンはこの時期手に入らないと思いますので、甘夏やグレープフルーツなど手軽に手に入る柑橘類でも同じように作ることが出来ます。 飲む時は大1~大1.5に対して水100ccくらいです。
- レシピID:1800001638
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 果実酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません