パンチェッタとしいたけ、小松菜のアーリオオーリオ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。 -
2
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。 -
3
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。 -
4
拍子木切りにしたパンチェッタを弱火で炒めます。
パンチェッタがカリカリになってきたら、白ワインを入れて強火にし一気にアルコール分を飛ばします。 -
5
適当に切ったしいたけを入れ、中火強でサッと炒めます。
途中で小松菜を加えます。
火が通ったら弱火にします。 -
6
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 7 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
- 8 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いて完成です。
きっかけ
最初は舞茸とかしめじにしようかと思っていたのですが、肉厚しいたけがあったのでこちらをチョイス。 アーリオオーリオにしてみました。
おいしくなるコツ
きのこは火を通すと水分が出てきますので、強火でサッと火を通した方が美味しいです。
- レシピID:1800001571
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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「なにごともチャレンジだなぁ」と、しいたけに教えてもらった気がします。(笑)