鶏ときのこ、ミニトマトのパンタッチェ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。 -
2
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。 -
3
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。 -
4
鶏肉を一口大に切って塩、胡椒し軽く強力粉をはたき、中火強で炒めます。
焼き色がついてきたら白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばします。 -
5
アルコールが飛んだらしめじを入れサッと火を通します。
半分に切ったミニトマトを加え弱火にします。 -
6
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 7 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
- 8 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
鶏のもも肉を使ってパスタを作ろうと思いました。 鶏肉大好きです。
おいしくなるコツ
食べてみて再確認したのですが、パンタッチェよりもうちょっとボリュームのあるパスタのほうが相性良さげな感じです。 次は違うパスタで作ってみようと思います。
- レシピID:1800001569
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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お恥ずかしい限りです。(苦笑)