アマトリチャーナのブカティーニ 26mag2010 レシピ・作り方

アマトリチャーナのブカティーニ 26mag2010
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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アマトリチャーナはペンネでもスパゲッティでも合いますが、やっぱりブカティーニの独特の食感が1番だと思います。

材料(1人分)

  • ブカティーニ 100g
  • パンチェッタ 50g
  • トマトソース 80g
  • タマネギ 1/4個
  • EXオリーヴオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 塩、塩のタブレット、白ワイン 適量
  • イタリアンパセリ、パルミジャーノ 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
  2. 2 冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  3. 3 唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  4. 4 パンチェッタを加え、弱火で火を通します。
    パンチェッタの脂が透明になってきて、外側がカリカリになってきたら薄切りにしたタマネギを加えます。
  5. 5 タマネギが色づいてきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。
    白ワインのアルコールが飛んだらトマトソースを加えます。
  6. 6 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
  8. 8 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリとパルミジャーノを散らしたら完成です。

きっかけ

アマトリチャーナはなんかこう、ふと食べたくなる味ですね。

おいしくなるコツ

今日はペコリーノがなかったのでパルミジャーノだけです。 これはこれで美味しいのですが、やっぱりペコリーノがあったほうが僕は好きです。

  • レシピID:1800001568
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
アマトリチャーナ トマトソース パンチェッタ ブカティーニ
料理名
アマトリチャーナのブカティーニ 26mag2010
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃふー
    ちゃふー
    2012/04/27 13:00
    アマトリチャーナのブカティーニ 26mag2010
    ブカティーニをどうやって食べようか?と検索してたどりつきました。
    少し簡易版で作りましたが美味しかったです。参考になりました。ありがとう。

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