いわしのみりん干し レシピ・作り方

いわしのみりん干し
  • 約30分
  • 300円前後
keikolin'
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魚が、だんだん干物になっていく過程が楽しいです。

材料(3人分)

  • 真いわし 3尾
  • しょうゆ 大3
  • みりん 大3
  • 大1
  • 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 いわしは開いて骨をとり、塩をまぶして半日置く。
  2. 2 半日たったイワシの水気をふき、調味液につけて、さらに半日置く。
  3. 3 調味液の水気をふき、ごまをまぶしたら、日のあたる、風通しの良い場所で1日干す。
  4. 4 干したら、フライパンやグリルなどで軽く焼いて出来上がり。

きっかけ

晴れて乾燥した気候を利用したかったから

おいしくなるコツ

干し網に使ったのは、100均で買った金網と、おもちゃ入れを組み合わせた物です。

  • レシピID:1800001558
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
いわし
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おつまみ2011 干物 手作り
料理名
干物
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つくったよレポート(1件)

  • ykiboo
    ykiboo
    2020/12/25 17:39
    いわしのみりん干し
    美味しかったです!ありがとうございました!

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