レンジでチン!!鶏ささみの梅しそ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ささみは筋を取って、まん中から切り込みを入れて両開きにする。厚さが均等になるように包丁の背で叩く。塩と料理酒を振りかけて冷蔵庫で30分位置いておく。
- 2 1のささみをクッキングペーパーで挟んで余分な水分をよく押さえる。ささみの上に大葉を縦に二枚並べてその上に梅をバターナイフで伸ばす。
- 3 2のささ身を端からくるくると巻いて更にラップで巻いてお皿に並べ、500Wのレンジで2~3分チンする。予熱でも火が通るので加熱しすぎないように。冷蔵庫で冷やしてカットすれば完成。
きっかけ
淡泊な鶏ささみもレンジでチンすると鶏ハムのようにしっとり美味しくなります!
おいしくなるコツ
大葉と梅を乗せて巻いたささ身は面倒でも一つずつラップで包んでチンして下さい。加熱し過ぎるとパサパサになるので、気をつけて下さい。料理酒と塩を振りかけて(料理酒多め)冷蔵庫で寝かしておくとパサパサになりにくいです。
- レシピID:1800001536
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの梅しそ巻き
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