HBでハンバーガーのバンズを簡単手作り!! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 280g
- スキムミルク 大さじ2
- 三温糖(砂糖でも可) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 卵(半分は生地に半分をドリール用) 1個
- 水(室温25度以上なら5度の冷水) 160ml
- ドライイースト 小さじ1
- バター 20g
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 HBに白ゴマ以外の材料を計量して入れて生地コースでセット。イーストはイースト口へ。(卵はM玉の半分だけ入れる)
- 2 生地が出来たらガス抜きし、スケッパーで6等分してキレイな面を出して丸めて、絞った布巾をかけ10~15分休ませる。
- 3 2の生地を引っ張って裏に回すを3・4回繰り返して丸く成形する。天板にクッキングシートをしいて生地を並べて霧吹きで水を掛け、オーブンを40度で20分発酵させる。
- 4 生地が倍の大きさになったらハケで溶き卵の残りを生地に塗り、白ゴマを上部にそっと押さえて乗せる。オーブンを190度に余熱しておく。190度で20分~25分焼く。
きっかけ
ロールパンの生地のバターを少なめにしてハンバーガーに!
おいしくなるコツ
溶きたまごを塗って胡麻をつける時に指の腹でバンズの上部を軽く押さえておくと、形よく焼けます。焦げそうだったらアルミホイルを途中から被せて下さいね!!
- レシピID:1800001464
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- 手作りハンバーガー
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