春限定!豆ごはん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さやえんどうのまめ 1カップ分
- 米 4合
- 塩 小2
- 水(ゆで汁とあわせて) 4合分
- 料理酒 大1
作り方
-
1
まめをさやから出します。
1カップ分をお鍋に入れてひたるくらいの水に入れて塩小1入れてゆでます。
水が沸騰したら火を少し弱めて5分間ゆでて放置して荒熱が取れるまで置いててください。 - 2 豆のさやはさっと水で洗います。米を研いで炊飯器に入れて①のゆで汁と水をあわせて4合分の水加減をして15分ほど置きます。
- 3 炊く直前に塩小1と料理酒を入れて豆のさやも入れて炊飯します。
- 4 ごはんが炊けたらさやを取り出して①の豆を入れて混ぜます。ごはんを少し蒸らして出来上がりです。
きっかけ
さやえんどうのお豆の豆ごはん。これはまさにこの時期限定の味♪今年も美味しく食べることが出来ました。
おいしくなるコツ
ごはん2合に対して塩小1がめやすです。
- レシピID:1800001407
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません