春限定!豆ごはん レシピ・作り方

春限定!豆ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
この味は春限定です。お豆とお塩で作る「豆ごはん」ぜひ作って食べてみてください。おにぎりにしてもおいしいですよ。

材料(約4人分)

  • さやえんどうのまめ 1カップ分
  • 4合
  • 小2
  • 水(ゆで汁とあわせて) 4合分
  • 料理酒 大1

作り方

  1. 1 まめをさやから出します。
    1カップ分をお鍋に入れてひたるくらいの水に入れて塩小1入れてゆでます。
    水が沸騰したら火を少し弱めて5分間ゆでて放置して荒熱が取れるまで置いててください。
  2. 2 豆のさやはさっと水で洗います。米を研いで炊飯器に入れて①のゆで汁と水をあわせて4合分の水加減をして15分ほど置きます。
  3. 3 炊く直前に塩小1と料理酒を入れて豆のさやも入れて炊飯します。
  4. 4 ごはんが炊けたらさやを取り出して①の豆を入れて混ぜます。ごはんを少し蒸らして出来上がりです。

きっかけ

さやえんどうのお豆の豆ごはん。これはまさにこの時期限定の味♪今年も美味しく食べることが出来ました。

おいしくなるコツ

ごはん2合に対して塩小1がめやすです。

  • レシピID:1800001407
  • 公開日:2011/05/16
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さやえんどう 豆ごはん
料理名
豆ごはん
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