春を感じるウドのサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 ウドは長さ5センチぐらいの千切りにして酢水にさらしたあと、水気をふいておく。
- 2 新玉ねぎはスライスし、水にさらしギュッと絞る。
- 3 ハムも千切りに。
- 4 酢、オリーブオイル、塩コショウを好みの量で合わせ、マリネ液を作る。
- 5 1・2を3で和える。
- 6 パセリやトマトなどをお好みでを飾り付ける。
- 7 食べる直前に作って置いたみそマヨネーズ(これも好みの量で)をかけていただきます。
きっかけ
ウドをいただいたので、子どもでもOKの食べ方をさがしました。みそマヨサラダのレシピをヒントに持ち寄り用にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ウドのシャキシャキ感を残してみました。ウドのほのかな苦みがおいしいです。みそマヨネーズは食べる直前にかけてくださいね。
- レシピID:1800001405
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドのみそマヨネーズサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません