春を感じるウドのサラダ レシピ・作り方

春を感じるウドのサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
mayu*0331
mayu*0331
ウドをいただいたので、子どももおいしく食べることのできるのサラダを考えてみました。時間が経ってもおいしいようにみそマヨネーズは食べる直前にかけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ウドは長さ5センチぐらいの千切りにして酢水にさらしたあと、水気をふいておく。
  2. 2 新玉ねぎはスライスし、水にさらしギュッと絞る。
  3. 3 ハムも千切りに。
  4. 4 酢、オリーブオイル、塩コショウを好みの量で合わせ、マリネ液を作る。
  5. 5 1・2を3で和える。
  6. 6 パセリやトマトなどをお好みでを飾り付ける。
  7. 7 食べる直前に作って置いたみそマヨネーズ(これも好みの量で)をかけていただきます。

きっかけ

ウドをいただいたので、子どもでもOKの食べ方をさがしました。みそマヨサラダのレシピをヒントに持ち寄り用にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ウドのシャキシャキ感を残してみました。ウドのほのかな苦みがおいしいです。みそマヨネーズは食べる直前にかけてくださいね。

  • レシピID:1800001405
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
簡単 ウド 持ち寄り こども
料理名
ウドのみそマヨネーズサラダ
mayu*0331
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る