筍とあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アサリを茹で、貝から身を取る。(茹で汁は取っておく事)
筍(アク抜きした物)は、食べやすい大きさに切っておく。
きぬさやも茹でておく。(細切りにしておく) -
2
アサリの茹で汁で、筍を煮る。醤油・だし汁で味を調える。
筍を取り出しておく。 -
3
研いだ米にだし汁を加え、水加減を調えアサリの身と筍を加え炊き上げる。
茶碗によそったら、きぬさやを盛り付け完成です。
きっかけ
筍 ←頂き物 あさり ←潮干狩りで取れたもの きぬさや←実家で取れたもの これらが沢山あったので作りました。
おいしくなるコツ
アサリから美味しいだしが出るのでお塩は不要です。
- レシピID:1800001385
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- 筍とあさりの炊き込みご飯
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