現在地
 > 
 > 

決定版!失敗なしの魚のあら煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

12

簡単だった

5

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 魚のあら(鯛・かんぱち・ぶり等)

    1パック

  • 生姜千切り

    ひとかけ分

  • 大根

    5cm幅

  • *水

    100cc

  • *砂糖

    計量カップで50cc分

  • *醤油

    50cc

  • *みりん

    25cc

  • *酒

    25cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
決定版!失敗なしの魚のあら煮
  • 300円前後

お魚屋さんで売られているようなあら煮に憧れて色々と試行錯誤して完成したレシピです!
間違いなし、失敗なし!!これが決定版です。

作り方

  • 1

    大根は1cm幅くらいにして銀杏切りにする。(1つを4等分)

  • 2

    フライパンに*の水と調味料、しょうがを入れます。
    それから①の大根と魚のあらを並べてます。(出来るだけ全てが液につかるように)

  • 3

    火にかけます。沸いたらそれからは弱火にして10分くらい落し蓋をして炊きます。

  • 4

    あまりさわると崩れますが、煮汁についていないと味がつかないので時折動かしてください。

  • 5

    煮汁が殆どなくなるまで煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

お魚屋さんで売っているようなあら煮を作りたい!と思考錯誤してこのレシピに辿り着きました。

おいしくなるコツ

大根は煮汁に常に浸っていないとやわらかくならないので注意してください。
あらかじめお湯をかけたりする新鮮なものなら必要はありません。

レシピID: 1800001217

公開日:2011.03.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • ゅぃmama
  • BETTY
  • みゆふぅ
  • かなこ52
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 24さん
  • さこあ
  • ぽっぷ1678
  • かわい あさ
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • まりもん☆
  • k.yuka0622
  • サー1985
  • neo20000825

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2014.02.10

    大根の下茹での必要もないし、味もバッチリ。簡単にできて、美味しかったです(^o^)家族からも好評でした♪

    レポートありがとうございました!大根の下ゆで面倒ですよねぇ…私はしたことがありません!

    お返事を見る

  • 2014.01.27

    超お安く買った鯛あらがこんな立派な料理になりました!よーく味が染みてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございました!これからはお魚売り場でアラをついつい探してしまいますね(^O^)

    お返事を見る

  • 2014.01.21

    かんぱちのあらでつくりました。とっても美味しかったです

    レポートありがとうございました!とっても美味しそうですね♪冬場はいろいろアラがスーパーにならんでてうれしいですね♪

    お返事を見る

  • 2013.12.23

    上手にできました!夫もおいしいって食べてくれました!また作ります(^_^)

    レポートありがとうございました!アラ煮美味しいんですよね。お魚売り場でアラをついつい探してしまいますね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
魚のあら煮
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
あら煮フライパン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲決定版!失敗なしの魚のあら煮のページ上部へ