ダシがきれいなあっさりおでん レシピ・作り方

ダシがきれいなあっさりおでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
高校の時の教科書に載っていたレシピです。主婦になって料理をするようになってからの方がこの教科書にお世話になっています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とだし昆布を入れて15分くらいは置いておきます。
  2. 2 その間に具材を切ります。中に入れるものはお好みのものでいいです。
    キャベツはなかなかおすすめです。ポトフ風におおきめに切るのがいいです。
  3. 3 ①に他の調味料を入れて混ぜます。
    そこへ切った具材を入れます。
  4. 4 火にかけて沸騰させないようにふつふつと炊きます。
    圧力鍋使用の場合は加圧3分後放置してください。
  5. 5 冷める時に味がしみこむので昼間に作って晩に食べるのがおすすめです。

きっかけ

高校の時の家庭科教科書にのっていたレシピです。

おいしくなるコツ

きれいな透き通っただしのためにだしはぐつぐつと煮込まないように! 圧力鍋で作るとキレイなダシで仕上がります。

  • レシピID:1800001185
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん あたたかい
料理名
おでん
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る