お手軽ほうとう風鍋 レシピ・作り方

お手軽ほうとう風鍋
  • 約30分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
かぼちゃとうどんが入ってほうとう風な鍋です。寒い日に具沢山なお味噌汁風に作ってもいいですね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料の野菜を切ります。
    ジャガイモはぐるりと切れ込みを入れて電子レンジで加熱して火をとおしました。
  2. 2 鍋に水と白菜の芯の部分、かぼちゃ、にんじん、ダシの素を入れて火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたらジャガイモと白菜の葉の部分、豚肉をしゃぶしゃぶしながら入れます。
  4. 4 液みそを溶き入れます。しめじと菜の花、ゆでうどんを入れてふつふつを沸いてきたら出来上がりです。

きっかけ

うちにあるものでほうとう風に作ってみました。

おいしくなるコツ

菜の花じゃなくても水菜や菊菜で作ってください。

  • レシピID:1800001146
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ほうとう 味噌 うどん あたたまる
料理名
ほうとう鍋
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/01/15 19:18
    お手軽ほうとう風鍋
    かぼちゃが有れば良かったんですが・・代わりにじゃがいもを入れてみました。
    あとは冷蔵庫のお野菜で。ほうとうのもちもち感おいしいですね~。
    温まりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る