蛤の潮汁 レシピ・作り方

蛤の潮汁
drippy11
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蛤もアサリと同じ作り方です。

材料(4人分)

  • 8個
  • ネギ 適量
  • 茶碗4杯
  • 大さじ2
  • 薄口めんつゆ 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 水300mlに塩9gを溶かした塩水に、1時間以上蛤を入れて砂抜きをする。
  2. 2 1の蛤をきれいに洗い、分量の水で煮る。
  3. 3 貝の口が開き、アクが出てくる。このアクを丁寧に取る。
  4. 4 アクを取り終わったら、酒、めんつゆを入れ、塩で味を整える。
  5. 5 器に盛り、ネギの千切りを飾る。

きっかけ

今年のひな祭りのお吸い物は、蛤です。

おいしくなるコツ

砂抜きをしっかりすることです。3%の塩水に入れると、蛤がのびのびとつのを出してきます。それが目安ですね。

  • レシピID:1800001111
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
お吸い物はまぐり
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ひな祭り2011 お吸い物 潮汁
料理名
お吸い物
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