蛤の潮汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蛤 8個
- ネギ 適量
- 水 茶碗4杯
- 酒 大さじ2
- 薄口めんつゆ 大さじ4
- 塩 少々
作り方
- 1 水300mlに塩9gを溶かした塩水に、1時間以上蛤を入れて砂抜きをする。
- 2 1の蛤をきれいに洗い、分量の水で煮る。
- 3 貝の口が開き、アクが出てくる。このアクを丁寧に取る。
- 4 アクを取り終わったら、酒、めんつゆを入れ、塩で味を整える。
- 5 器に盛り、ネギの千切りを飾る。
きっかけ
今年のひな祭りのお吸い物は、蛤です。
おいしくなるコツ
砂抜きをしっかりすることです。3%の塩水に入れると、蛤がのびのびとつのを出してきます。それが目安ですね。
- レシピID:1800001111
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- お吸い物
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