栄養満点~ちらし寿司~ レシピ・作り方

栄養満点~ちらし寿司~
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ちらし寿司は、好きな刺身をトッピングできるし、簡単です。ご飯に雑穀が入っているなんて、分からないでしょう。

材料(4~5人分)

  • 白米 2合
  • 雑穀米 5g(1小袋)
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 海苔 1枚
  • そぼろ 大さじ4
  • 錦糸卵 大さじ4
  • トッピング イクラ 大さじ4
  • トッピング マグロ刺身 16~20切
  • トッピング レンコン 8枚
  • トッピング シソの葉 4枚以上
  • トッピング 絹さや 8枚

作り方

  1. 1 雑穀入りのご飯を炊く。

    酢と砂糖を耐熱容器に入れてラップをし、30~40秒レンジで加熱する。溶け残った砂糖をよくかき混ぜておく。
  2. 2 ご飯を寿司桶に広げ、合わせ酢をご飯にまんべんなくかける。しゃもじでさっくりかき混ぜる。古代米の色がご飯をピンク色に染めてくれる。
  3. 3 トッピングの材料を用意しておく。マグロは、醤油に1時間ほど漬け込んだものを使うと良い。

    レンコンのレシピは、つくったよレポートに載せています。
  4. 4 寿司飯を平らに盛り、ちぎった海苔、そぼろ、錦糸卵を全体に載せる。その上に、他の材料を形よく載せて完成。

きっかけ

寿司飯なら、雑穀嫌いの家族も騙されて食べてくれます。

おいしくなるコツ

マグロに味がしみていると、生より食べやすいけれど、別小皿に、わさび醤油を添えておくといいです。砂糖の量は、お好みで調節してください。

  • レシピID:1800001110
  • 公開日:2011/03/03
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ひな祭り2011 ちらし寿司 雑穀米 刺身
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ちらし寿司
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