鶏だしスープ&ゆで鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋に、骨付き鶏肉と水を入れる。蒸気が出たら、加圧10分で火を止める。後は予熱を利用する。
- 2 柔らかく煮えたら、肉を取りだし、残りのスープにめんつゆ、料理酒を入れて、取り出しスープの完成。わかめ、ネギ、卵麩の入った器にこのスープをかければ、一品完成。
- 3 取り出した肉と、生野菜をお皿に並べる。ゴマドレッシングをかけて完成。
きっかけ
ラーメンのタレを作りたかったのです。
おいしくなるコツ
今回は、面倒だったのでニンニクだけでしたが、生姜やネギの葉、セロリの葉など香草を入れてゆでると、更に美味しい鶏だしスープができます。このスープで、わかめラーメンも美味しいです。
- レシピID:1800001055
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- スープ
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