鶏だしスープ&ゆで鶏 レシピ・作り方

鶏だしスープ&ゆで鶏
drippy11
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肉もスープも、いろいろな料理に生かせます。

材料(4人分)

  • 骨付き鶏肉 500g
  • 2リットル
  • 付け合わせ野菜 適量
  • めんつゆ お玉2杯
  • 乾燥ニンニク(スライス) 1/4カップ
  • 料理酒 お玉1杯
  • 白ごま 少々
  • ゴマドレッシング 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に、骨付き鶏肉と水を入れる。蒸気が出たら、加圧10分で火を止める。後は予熱を利用する。
  2. 2 柔らかく煮えたら、肉を取りだし、残りのスープにめんつゆ、料理酒を入れて、取り出しスープの完成。わかめ、ネギ、卵麩の入った器にこのスープをかければ、一品完成。
  3. 3 取り出した肉と、生野菜をお皿に並べる。ゴマドレッシングをかけて完成。

きっかけ

ラーメンのタレを作りたかったのです。

おいしくなるコツ

今回は、面倒だったのでニンニクだけでしたが、生姜やネギの葉、セロリの葉など香草を入れてゆでると、更に美味しい鶏だしスープができます。このスープで、わかめラーメンも美味しいです。

  • レシピID:1800001055
  • 公開日:2011/02/27
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その他の鶏肉
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スープ
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