絶品!あさりご飯 レシピ・作り方

絶品!あさりご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
こまった7170
こまった7170
旬のあさりを贅沢に使って、おいしいあさりご飯をどうぞ!

材料(6人分)

  • お米 3合
  • あさり 600g
  • 50cc
  • 生姜 1かけ
  • だしの素 小2
  • だし醤油 大2と1/2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 あさりは砂だしし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。生姜は半分はすりおろし、半分は千切りにする。お米を研いでおく。
  2. 2 鍋にあさり、酒を入れ、蓋をして火にかけ、酒蒸しにする。あさりの蓋が開いたら、汁とあさりに分ける。
  3. 3 あさりの身を殻から外す。
  4. 4 あさりの煮汁が冷めたら、炊飯器にお米、あさりの煮汁を入れ、炊飯器の3合のメモリまで水を入れる。それから、生姜のしぼり汁、だしの素、だし醤油、みりんを入れる。
  5. 5 4を軽くまぜ、炊飯する。
  6. 6 炊けたら、あさりの身と生姜の千切りを炊飯器に入れ、混ぜる。

きっかけ

子供のリクエストで作ってみました

おいしくなるコツ

あさりの出汁がよく出るように、贅沢にたっぷりのあさりを使うことがポイントです。

  • レシピID:1800001011
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
しょうが2011 和風 炊飯器 はまぐり
料理名
あさりご飯
こまった7170
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る