絶品!あさりご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 あさりは砂だしし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。生姜は半分はすりおろし、半分は千切りにする。お米を研いでおく。
- 2 鍋にあさり、酒を入れ、蓋をして火にかけ、酒蒸しにする。あさりの蓋が開いたら、汁とあさりに分ける。
- 3 あさりの身を殻から外す。
- 4 あさりの煮汁が冷めたら、炊飯器にお米、あさりの煮汁を入れ、炊飯器の3合のメモリまで水を入れる。それから、生姜のしぼり汁、だしの素、だし醤油、みりんを入れる。
- 5 4を軽くまぜ、炊飯する。
- 6 炊けたら、あさりの身と生姜の千切りを炊飯器に入れ、混ぜる。
きっかけ
子供のリクエストで作ってみました
おいしくなるコツ
あさりの出汁がよく出るように、贅沢にたっぷりのあさりを使うことがポイントです。
- レシピID:1800001011
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんの助(^ー^)v2011/04/04 21:02美味しく出来ました。
お酒の効果なんでしょうか?もちもちに仕上がりました!