現在地

ふんわり、かる~い、抹茶ケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわり、かる~い、抹茶ケーキ

先に紹介したレシピの、小麦粉少ないバージョンです。

作り方

  • 1

    18cm丸焼型にクッキングシートを敷きます。
    温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)

  • 2

    卵白、砂糖30g、塩でメレンゲを作ります。
    しっかり(ボールから垂れないくらい)あわ立てて下さい。

  • 3

    別のボールに卵黄を入れ攪拌。
    次に溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れ攪拌。
    さらに、牛乳、レモン汁、砂糖30gを入れて攪拌してください。

  • 4

    小麦粉(薄力粉)に抹茶を混ぜます。

  • 5

    ③の液に④の抹茶小麦粉をふるい入れ、よく攪拌します。

  • 6

    ②のメレンゲを半分入れ、切る様に混ぜた後、残りの半分もいれ、同様に混ぜます。

  • 7

    型に流し込んだ後、松の実をちらして下さい。
    ①で暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。

  • 8

    焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。

きっかけ

も少し軽くならないかと分量を変えて、抹茶ケーキ バージョン2

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

レシピID: 1800000945

公開日:2011.02.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
抹茶ケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
おやつ抹茶和風松の実

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ふんわり、かる~い、抹茶ケーキのページ上部へ