ひよこ豆とセイタンのトマト煮込み、ポレンタを添え レシピ・作り方

ひよこ豆とセイタンのトマト煮込み、ポレンタを添え
  • 約1時間
  • 300円前後
iamcecilia
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お豆と穀物、お野菜のパワーをた~っぷりと閉じ込めた、おいしい煮込み料理♪たくさん作って翌日も温め直していただくとさらにおいしいですよ~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 セイタンは5ミリ厚さにスライス。塩こしょう、全粒粉を薄くまぶして、少量のオリーブオイルを温めたフライパンで両面を軽く焼く。
    にんにくはみじん切り、他の野菜は8ミリ角の犀の目に切る。
  2. 2 厚手のお鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出し、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に加えてよく炒める。
    水1カップとトマト缶を手でつぶしながら加え、ひよこ豆も加える。
  3. 3 中火で沸騰したら弱火にして蓋をし、40分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
    最後にドライオレガノを加え、塩コショウで調味してできあがり♪
  4. 4 ポレンタを作る。
    お鍋に★を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、キベラで絶えずかき混ぜながら約30分ほどお好みの固さになるまで煮詰めてできあがり!

きっかけ

ベジタリアンの方たちがお肉がわりに使うセイタンを使ったレシピを増やしたかったので挑戦してみたところ、とってもおいしくできあがりましたよ:)

おいしくなるコツ

ひよこ豆は自分で茹でた方が固さを調節できておいしいと思いますが、もちろん水煮缶でもだいじょうぶ! ブログ記事はこちら☆ http://iamcecilia.exblog.jp/12868831/

  • レシピID:1800000841
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
トマト全般ひよこ豆
関連キーワード
イタリアン トマト煮込み ひよこ豆 セイタン
料理名
トマト煮込み ポレンタ 豆煮込み
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