肝臓にやさしい!あさりの味噌汁 レシピ・作り方

肝臓にやさしい!あさりの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
アサリの旨みはダシいらずです。
まずは基本のおいしい味噌汁をいただきましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさりを水の中に入れ、強火で煮出します。
  2. 2 沸騰したらアクをすくい取ります。
  3. 3 味噌をとき、出来上がり~♪

きっかけ

潮干狩りでアサリがたくさん採れた日に作りました。

おいしくなるコツ

あさりの塩分が出る為、味噌は少なめがgood♪

  • レシピID:1800000802
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
あさりの味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • JUJU*mama
    JUJU*mama
    2021/04/26 16:31
    肝臓にやさしい!あさりの味噌汁
    あさりの出汁きいて、とても美味しかったです!
    本当に出汁いらず!あさりが足りなかったので大根も入れてみました(^^)

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