あっさり美味!スープ仕立てアサリの和風スパゲティー レシピ・作り方

あっさり美味!スープ仕立てアサリの和風スパゲティー
  • 約30分
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
あっさりしていておいしく食べられます。

材料(2人分)

  • アサリ 300g
  • しめじ 1パック
  • 梅干 2ケ
  • 青じそ 20枚
  • ●しょう油 大2
  • ●サラダ油 大1
  • ●和風だしの素 小1
  • ●日本酒 大2
  • ●水 1と1/2カップ
  • パスタ 1.4~1.7mm 200g

作り方

  1. 1 鍋に●印の調味料と砂抜きしたアサリ、石づきを取ってほぐしたしめじを入れます。
    アサリの殻が開くまで強火で煮立て、いったん火をとめます。
  2. 2 梅干は種を取り、包丁でたたいておきます。
    青じその葉はせん切りにして、水にさらして水気をよくきります。
  3. 3 ゆであがったスパゲティー(スープパスタなので、固めがお勧めです。)を[1]に入れて強火にかけてあえ、お皿に盛って梅干としその葉をのせます。
    出来上がり~♪

きっかけ

潮干狩りでアサリをたくさん採れた日に新鮮なアサリで作りました。

おいしくなるコツ

スープスパゲティーは硬めに茹で上げるのがgood♪

  • レシピID:1800000788
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
料理名
スープ仕立て・アサリの和風スパゲティー
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る