サルシッチャとナスのサルサローザのブカティーニ レシピ・作り方

サルシッチャとナスのサルサローザのブカティーニ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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ブカティーニは丸い穴のあいたロングパスタです。
濃厚なサルシッチャのサルサローザによくあいます。

材料(1人分)

  • ブカティーニ 100g
  • パルマ産黒豚のサルシッチャ  1本
  • EXオリーヴオイル 大さじ2
  • トマトソース 40g
  • 生クリーム 20g
  • ナス 1/2本
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 塩、塩のタブレット、パルミジャーノ 適量
  • 赤ワイン、イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対してタブレット1個を入れます。
    一口大に切ったナスに塩をし、アク抜きするとともに軽く下味をつけます。
  2. 2 ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3 フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4 サルシッチャの皮を取り、適当な大きさにちぎります。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  5. 5 ニンニクが色づいてきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
    サルシッチャを入れて中火にし、焼き色がついたら強火にして赤ワインを入れます。
  6. 6 赤ワインのアルコール分が飛んだらナスを入れ、中火弱で炒めます。
  7. 7 ナスがサルシッチャの脂と赤ワインの水分を吸って火が通ってきたらトマトソースと塩ひとつまみ、生クリームを加え弱火で煮詰めます。
  8. 8 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  9. 9 茹であがったパスタをソースに和えてEXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
  10. 10 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
    お好みでパルミジャーノをたっぷりかけてお召し上がりください。

きっかけ

パルマ産黒豚のサルシッチャとナスのサルサローザのブカティーニです。

おいしくなるコツ

イタリア語でローザはバラ、バラ色、ピンクを意味するんですが、バラの花でピンクって想像しますかね~? (僕は赤とか白とか) 逆に日本語だと桃になっちゃうんでしょうか? 色を表す言葉って、なんか面白いですね。

  • レシピID:1800000735
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 サルシッチャ ブカティーニ 荒挽き生ソーセージ
料理名
サルシッチャとナスのサルサローザのパスタ
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