鶏肉とブラウンマッシュルームのクリームソースパスタ レシピ・作り方

鶏肉とブラウンマッシュルームのクリームソースパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
鶏の胸肉に、ブラウンマッシュルームとほうれん草をあわせてクリームソースに。
クリームソースが濃厚なので、腿肉よりはヘルシーな胸肉のほうがバランスいい感じです。

材料(1人分)

  • ファルファッレ  100g
  • 鶏胸肉 小さめ1枚
  • ブラウンマッシュルーム 4個
  • ほうれん草 1束
  • 生クリーム 100ml
  • EXオリーヴオイル 大さじ2
  • バター 10g
  • 塩、塩のタブレット、胡椒パルミジャーノ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにEXオイルとバターを入れ、バターが溶けたら塩胡椒した鶏の胸肉を塊のまま皮目から中火強で焼き、焼き色がついたら4ッ切りにしたマッシュルームを入れます。
  2. 2 マッシュルームが軽く色づいたら白ワインを入れ強火でアルコールを飛ばし、ふたをして弱火でゆっくり火を通します。
  3. 3 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  4. 4 鶏肉に火が通ったらいったん取り出して適当な大きさに切ります。
    フライパンに生クリームを加え軽く煮詰めます。
  5. 5 パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    途中でほうれん草を加えます。
  6. 6 お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁をソースに加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7 鶏肉と茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
  8. 8 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

僕的には珍しいクリームソースのパスタです。

  • レシピID:1800000730
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
映画201101 ほうれん草 マッシュルーム
料理名
鶏肉とマッシュルームのファルファッレ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る