アンチョビと菜の花、ホワイトアスパラのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- アンチョビペースト 大さじ1
- 菜の花 1/2束
- ホワイトアスパラガス 2本
- EXオリーヴオイル 大さじ4
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 塩、塩のタブレット、白ワイン 適量
作り方
-
1
大きめの鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
掃除して適当な大きさに切ったホワイトアスパラを茹でます。 -
2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
3
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 - 4 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
- 5 アンチョビペーストを加え、オイルに馴染んだら白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばします。
-
6
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
途中で半分に切った菜の花を入れます。 - 7 ソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
- 8 茹であがったパスタとホワイトアスパラ、菜の花をソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
- 9 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわししたら完成です。
きっかけ
なんか突然アンチョビたっぷりのパスタが食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる鍋で菜の花を茹でることで、パスタにほんのりと菜の花の香りが移っていい感じです。
- レシピID:1800000729
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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いろいろな野菜ともあうと思いますので、ぜひお試しを~。