三笠半月 レシピ・作り方

三笠半月
α(アルファ)
α(アルファ)
生地1枚で餡を折り挟みしてみました。
生地のレシピは先の「おにぎりプレート焼き」と同じです。

材料(約15人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 200cc
  • 卵L 2個
  • 餡(コシ・粒・白などお好みで) 450g位
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ホットプレートを中温で暖めて置いてください。
    (機種により焼き加減が異なりますので、各自、適温を見つけてください)
  2. 2 ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3 別のボールに牛乳を量り入れ、そこに卵を割り入れて混ぜる。
  4. 4 2のボールに3の卵牛乳を入れ、ダマが残らないようホイッパーでよく混ぜる。
  5. 5 ホットプレートに生地を少量流し、10×5cm位の小判型に伸ばし(クレープより厚く、ホットケーキより薄く)焼いてゆく。
  6. 6 表面の泡が弾け、穴が開いてきたらひっくり返し、少し焼く。

    焼けたら、焼き網などの上で冷ます。
  7. 7 ラップを15cm位に切り、手にのせ、その上に先ほど焼いた生地を乗せる。
    (最初焼いた面が下)
  8. 8 生地の上に、餡を15g位乗せる。(量はお好みで)
  9. 9 ラップごと生地を(優しく)2つ折にして餡を包む。
    ラップの耳を折り、完全に包んでしまう。
  10. 10 飾りつけする場合、ラップのまま1~2時間置いてから取り出して下さい。厚い生地の場合、生地が開きます。

きっかけ

おにぎりプレートでは大量焼きに時間がかかる。⇒ホットプレートで三笠焼き風にしたら、たくさん簡単?

おいしくなるコツ

ラップを使わない場合、餡を包む時、生地が割れてしまいます。

  • レシピID:1800000577
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
どら焼き
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和菓子 ホットプレート 三笠焼き どら焼き
料理名
三笠焼き
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