白いミートソース、ラグージェノヴェーゼのペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
-
2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
3
フライパンを傾けてニンニクを揚げるように中火で加熱し、沸騰したら弱火にします。
唐辛子は縦に割って種を取り除き、半分に切ります。 - 4 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
- 5 スライスしたタマネギを加え弱火で炒め、飴色になったら鶏ミンチを入れ中火強で炒め、あまり混ぜずにしっかりと焼き色を付けます。
- 6 焼き色が付いてきたらワインを入れて強火にし、アルコールを飛ばします。
- 7 白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にして半分に切ったミニトマト、刻んだイタリアンパセリを加えます。
-
8
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁をソースに加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 9 茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、EXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
- 10 お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
友人との会話で出てきたパスタです。
おいしくなるコツ
あっさりしたミートソースとでも言うのでしょうか、僕は鶏肉が好きで使ったのでヘルシーな感じでしたが他のお肉でも美味しくできると思います。
- レシピID:1800000555
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- ラグージェノヴェーゼのペンネ
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普通のミートソースに引けを取らない美味しさです。