白いミートソース、ラグージェノヴェーゼのペンネ レシピ・作り方

白いミートソース、ラグージェノヴェーゼのペンネ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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タマネギたっぷりトマトソースで煮込まないラグージェノヴェーゼです。
普通のミートソースに引けを取らない美味しさです。

材料(1人分)

  • ペンネ  100g
  • 鶏肉ミンチ 100g
  • ミニトマト 4個
  • タマネギ 1個
  • EXオリーヴオイル 大さじ4
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • バター 10g
  • 塩、塩のタブレット、白ワイン 適量
  • 胡椒、パルミジャーノ、イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2 ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。

    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3 フライパンを傾けてニンニクを揚げるように中火で加熱し、沸騰したら弱火にします。
    唐辛子は縦に割って種を取り除き、半分に切ります。
  4. 4 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  5. 5 スライスしたタマネギを加え弱火で炒め、飴色になったら鶏ミンチを入れ中火強で炒め、あまり混ぜずにしっかりと焼き色を付けます。
  6. 6 焼き色が付いてきたらワインを入れて強火にし、アルコールを飛ばします。
  7. 7 白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にして半分に切ったミニトマト、刻んだイタリアンパセリを加えます。
  8. 8 パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁をソースに加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  9. 9 茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、EXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
  10. 10 お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

友人との会話で出てきたパスタです。

おいしくなるコツ

あっさりしたミートソースとでも言うのでしょうか、僕は鶏肉が好きで使ったのでヘルシーな感じでしたが他のお肉でも美味しくできると思います。

  • レシピID:1800000555
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
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料理名
ラグージェノヴェーゼのペンネ
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