ツナマヨとポテト、茹で卵の冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

ツナマヨとポテト、茹で卵の冷製スパゲッティーニ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
気軽な感じで作ってみたのですが、予想してた以上に美味しかったです。
マヨラーな方はぜひ。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ  100g
  • ツナ 小1缶
  • 新じゃが 小1個
  • 1個
  • タマネギ 1/4個
  • レモン入りEXオリーヴオイル 大さじ4
  • 白ワインビネガー  大さじ1
  • 塩、塩のタブレット、マヨネーズ 適量
  • 牛乳、クレソン 適量

作り方

  1. 1 茹で卵を作って適当な大きさに切ります。
    じゃがいもを茹でて皮をむき、適当な大きさに切ります。
  2. 2 卵とじゃがいもが冷めたら、ツナ、スライスしたタマネギ、刻んだケッパーと一緒にボウルに入れ、軽く塩をしてよく混ぜます。
  3. 3 白ワインビネガー、EXオリーヴオイル、マヨネーズを加えてそれぞれよく混ぜます。
    必要に応じて牛乳で濃度を調整します。
  4. 4 出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  5. 5 パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
  6. 6 キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
    ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってクレソンを飾ったら完成です。

きっかけ

ツナサンドを食べてて思いついたパスタです。

おいしくなるコツ

てか、濃度がありすぎてこんなに高々と盛りつけちゃいました。 ご愛敬です。(笑) じゃがいもはもうちょっと大きく切れば良かったかな、ってのとロングパスタよりはショートパスタのほうが相性が良さそうだな、ってのはありました。

  • レシピID:1800000552
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
映画201101 ツナマヨ ポテト マヨネーズ
料理名
ツナマヨとポテト、茹で卵の冷製パスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る