生姜で美味しく!きつねうどん レシピ・作り方

生姜で美味しく!きつねうどん
  • 約10分
  • 100円以下
こまった7170
こまった7170
きつねうどんに生姜のすりおろしを入れるととってもあっさりして美味しいです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜のすりおろし 小1
  • うどんの出汁 250cc
  • 砂糖 大1
  • だし醤油 大1
  • みりん 大1/2
  • 50cc
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 生姜をすりおろす。ねぎは小口切りにしておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2 小鍋に水50cc、砂糖、醤油、みりんを入れ、沸騰したら油揚げを入れ、煮詰める。
  3. 3 うどん出汁をあたため、うどんを入れる。
  4. 4 うどんとだしを丼に入れ、2の油揚げを乗せ、生姜、ねぎを添える。

きっかけ

きつねうどんに生姜、合います!

おいしくなるコツ

お好みで生姜の量は増減して下さい。

  • レシピID:1800000545
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
関連キーワード
しょうが2011 風邪 寒い あっさり
料理名
きつねうどん
こまった7170
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る