うちの簡単だし醤油 レシピ・作り方
材料(*人分)
作り方
- 1 鍋に全ての材料を入れて10分ほどしてから火にかけます。少しぐらぐらと煮立ってきたくらいで火を止めます。
- 2 そのまま一晩置いておきます。翌日濾して容器に入れます。
きっかけ
テレビで見てなんとなく作り始めただし醤油。今ではかなり大雑把な作り方ですがずっと作り続けています。
おいしくなるコツ
沸騰まではしないようにしてください。←とはいっても私も時折沸騰させていますが…別に問題はなさそうです。 そのまま料理の醤油として、薄めてめんつゆに・・・・ お浸し等はダシの味が醤油に入っているのでいいかと思います。
- レシピID:1800000529
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし醤油
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☆ゆみし☆2011/08/13 09:39出汁醤油作り、初チャレンジです!とても勉強になりました^^画像は、記念すべき一品目…シンプルに、油揚げにサッと塗って炙って食べました♪美味しかったです^^