うちの簡単だし醤油 レシピ・作り方

うちの簡単だし醤油
  • 約15分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
細かいことは考えず全て入れて火にかけるだけの簡単だし醤油です。

材料(*人分)

  • 醤油 1.5カップ
  • みりん 1カップ
  • 1カップ
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 昆布 5×3位の大きさ

作り方

  1. 1 鍋に全ての材料を入れて10分ほどしてから火にかけます。少しぐらぐらと煮立ってきたくらいで火を止めます。
  2. 2 そのまま一晩置いておきます。翌日濾して容器に入れます。

きっかけ

テレビで見てなんとなく作り始めただし醤油。今ではかなり大雑把な作り方ですがずっと作り続けています。

おいしくなるコツ

沸騰まではしないようにしてください。←とはいっても私も時折沸騰させていますが…別に問題はなさそうです。 そのまま料理の醤油として、薄めてめんつゆに・・・・ お浸し等はダシの味が醤油に入っているのでいいかと思います。

  • レシピID:1800000529
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だし醤油
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆ゆみし☆
    ☆ゆみし☆
    2011/08/13 09:39
    うちの簡単だし醤油
    出汁醤油作り、初チャレンジです!とても勉強になりました^^画像は、記念すべき一品目…シンプルに、油揚げにサッと塗って炙って食べました♪美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る