倹約チーズケーキ レシピ・作り方

倹約チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
α(アルファ)
α(アルファ)
チーズが他のレシピの半分量ですが十分味が出てます。

材料(約9人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを温め(電子レンジ約1分)ゴムベラでつぶす。
    植物性ホイップを少しずつ加えながらゴムベラで練ってゆく。
  2. 2 卵黄を加えゴムベラでまんべんなく練る。
    さらに、牛乳・レモン汁をを加えホイッパーでかき混ぜる。
  3. 3 小麦粉をふるい入れ、ダマにならないようホイッパーでかき混ぜる。
    オーブントースター(温度調整付)を170℃で暖めておいて下さい。
  4. 4 別容器にて、卵白+砂糖でメレンゲを作る。
    (つのが立つまで攪拌)
    (ハンドミキサーがあると便利)
  5. 5 3の生地ベースにメレンゲを半分まぜる
    (泡をつぶさないように)
    混ざったら、残りの半分も同様にまぜる。
  6. 6 型は19cm角サイズを使用。クッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです。
  7. 7 型に流し込み、あらかじめ暖めておいたオーブントースター(170℃)で約30分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、型から取り出し、金網の上で冷まします。
    (多少縮みます)

きっかけ

材料費が一番高額の「クリームチーズ」を半分に。「生クリーム」を「植物性ホイップ」に変えてみよう。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。甘いのがお好みなら砂糖を増量(60g⇒80g~)してみてください。 焼型が17cm丸なら小麦粉50g、牛乳を50㏄にして下さい。 焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

  • レシピID:1800000507
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
おやつ 倹約 甘さ控えめ コーヒーに合う
料理名
チーズケーキ
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る