倹約チーズケーキ レシピ・作り方
材料(約9人分)
作り方
-
1
クリームチーズを温め(電子レンジ約1分)ゴムベラでつぶす。
植物性ホイップを少しずつ加えながらゴムベラで練ってゆく。 -
2
卵黄を加えゴムベラでまんべんなく練る。
さらに、牛乳・レモン汁をを加えホイッパーでかき混ぜる。 -
3
小麦粉をふるい入れ、ダマにならないようホイッパーでかき混ぜる。
オーブントースター(温度調整付)を170℃で暖めておいて下さい。 -
4
別容器にて、卵白+砂糖でメレンゲを作る。
(つのが立つまで攪拌)
(ハンドミキサーがあると便利) -
5
3の生地ベースにメレンゲを半分まぜる
(泡をつぶさないように)
混ざったら、残りの半分も同様にまぜる。 - 6 型は19cm角サイズを使用。クッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです。
- 7 型に流し込み、あらかじめ暖めておいたオーブントースター(170℃)で約30分焼く。
-
8
焼き上がったら、型から取り出し、金網の上で冷まします。
(多少縮みます)
きっかけ
材料費が一番高額の「クリームチーズ」を半分に。「生クリーム」を「植物性ホイップ」に変えてみよう。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。甘いのがお好みなら砂糖を増量(60g⇒80g~)してみてください。 焼型が17cm丸なら小麦粉50g、牛乳を50㏄にして下さい。 焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
- レシピID:1800000507
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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