しっぽまであんこがたっぷり!皮から作るたい焼き♪♪ レシピ・作り方

しっぽまであんこがたっぷり!皮から作るたい焼き♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
外はカリッと♪中はふわふわ♪しっぽまで餡がたっぷり♪美味しいお茶を入れたくなるおうちで作るたい焼きです(●^o^●)

材料(8人分)

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 牛乳 約150cc
  • ベーキングパウダー 大1/2
  • 栗きんとん餡(小豆餡でも) お好きなだけ

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜます。
  2. 2 粉類をふるい合わせて①に入れてゴムベラで切るようにして混ぜます。牛乳を2~3回に分けて入れ混ぜます。
    生地はとろっと滑らかに♪♪♪
  3. 3 生地を15分ほど休ませてから焼き始めます。型にサラダ油を塗っておきます。
  4. 4 火は弱火で!片面に生地を流し込み餡を入れます。餡の上に生地を少しかけ焼きます。
  5. 5 両面にキレイな焼き目が付いたら焼き上がりです。美味しいお茶を入れて食べてくださいね。

きっかけ

お正月の栗きんとん。そのままでは甘すぎる味だったのでたい焼きの餡にしました。

おいしくなるコツ

今回はお正月のあまあま栗きんとんが残って困っていたのでくりきんとん餡で作りましたが、基本の皮さえつくれば中身は小豆餡でもカスタードでもジャムでも色々と作れます。

  • レシピID:1800000495
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
どら焼き
料理名
たい焼き
かぼゆず
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