お赤飯をおうちで炊こう♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- もち米 4合
- 小豆 1/2C
- 小豆の煮汁 600cc
- ごま塩 少々
作り方
- 1 小豆を小鍋に入れて浸るくらいの水を入れて火にかけます。ぐらぐら沸いてきたら火を止めて、15分置いておきます。(灰汁抜き)
- 2 もち米を洗います。洗ったら30分間水に浸して後、ざるに上げて水気を切って置いておきます。
- 3 ①の煮汁は捨てて小豆を圧力鍋に入れて水600cc(分量外)を入れて落し蓋をして火にかけます。加圧4分で火を止めて圧を抜きます。
- 4 ③の蓋を開けて煮汁を完全に冷まします。小豆はそのまま入っている状態で冷ましてもらっていいです。
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5
④をざるで小豆と煮汁に分けます。(煮汁はボウル等に入れてください)
圧力鍋に②と煮汁(足りなければ水を追加)小豆を入れます。 - 6 火にかけます。加圧3分で火を止めて、10分間そのままにして蒸らしてから蓋を開けてさっくりと混ぜてください。
- 7 仕上にごま塩をふって完成です。
きっかけ
家族などのお誕生日にはお赤飯を炊くのが最近の決まりになってきています。 今年は圧力鍋が我が家に加わったので圧力鍋での挑戦です。
おいしくなるコツ
小豆には灰汁があるので必ず①をしてください。 もち米は30分間水にちゃんと浸して水気を切ることをお忘れなく!そのまま置いておき過ぎると水っぽく仕上がります。
- レシピID:1800000445
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
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