島原具雑煮 レシピ・作り方

島原具雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
担当はぴよ助でした。
担当はぴよ助でした。
長崎県の島原地方の郷土料理です。島原城のお向かいで食べた具雑煮が美味しかったので地元の人に作り方を聞きこみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 青菜以外の具材を出汁に入れて煮る。出汁は醤油の澄まし汁をお好みで。アゴ出汁という飛魚の子供の干物の即席出汁を使っています。
  2. 2 沸騰したら、青菜、下茹でした餅を煮込む。(丸餅がなくて角餅です。焼きアナゴは手に入りませんでした)
  3. 3 お店では、一人分づつ小さな土鍋で出てきます。色んなものを入れるので、ダシが良く出て美味しいです。

きっかけ

島原城のお向かいで食べた具雑煮が美味しかったので地元の人に作り方を聞きこみ自己流に作りました

おいしくなるコツ

地元の人の話から察するに、具材は自由なようですが、高野豆腐と練り物は必ず入るようです。 九州の雑煮の餅は焼かずに煮込むのでやわらかいです。ドロドロに溶けないよう気を付けてください。

  • レシピID:1800000423
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
雑煮
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