金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 金柑 15~20個
- 砂糖 50g
- 水 適量
作り方
- 1 保存瓶を煮沸消毒しておく
- 2 金柑をよく洗い、沸騰したお湯に入れ一煮立ちさせる
- 3 一煮立ちしたらざるにあけ、鍋に戻す
- 4 金柑がかぶるくらいにお湯を入れ、砂糖を入れ、弱火で煮る。
- 5 煮汁が、最初の2/3程度にまで煮詰まったら火を止める
- 6 煮沸消毒しておいた保存瓶に入れ、保存
- 7 煮汁をお湯で割ったり、金柑を食べたりしてね(^^)
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク金柑の甘露煮
- 料理名
- 金柑の甘露煮
レポートを送る
7 件