手間を省いたけど、ちゃんとおいしいグラタンです♪ レシピ・作り方

手間を省いたけど、ちゃんとおいしいグラタンです♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
arare☆hiro
arare☆hiro
大掃除の後で、ガス台を汚したくなくて、究極?の、フライパン一つで、手間を最小限に省いた作り方をしました!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を、唐揚げ用の大きさを半分にカットします。キッチンばさみでやると楽ですよ。
  2. 2 大き目のちょっと深さのあるフライパンに、ペンネを茹でるつもり位の湯を沸かし、その中に、みじん切りした玉ねぎを入れる。
  3. 3 2に、1の鶏肉を入れる。
  4. 4 鶏肉に火が通ってきたら、アクが出てくるので、しっかりすくう。
  5. 5 アクがとれたら、ペンネを投入。
  6. 6 ペンネが、意外と水分を吸います。
  7. 7 茹で時間3分の2をすぎたあたりで、ペンネが顔をかくすぐらい牛乳をいれてください。
    400㏄位。。
  8. 8 ペンネの茹で時間が終了したら、一旦火を止めて、クリームシチューのルーを入れます。
  9. 9 時々かきまぜながら、とろみがつくまで煮ます。
  10. 10 画像位になったら、チーズを一握り位いれます。
  11. 11 よくかきまぜて、隠し味にしょうゆを入れて、味見をして出来上がり。
  12. 12 器に盛ります。
  13. 13 ピザ用チーズを上にのせて、オーブンか、トースターで焼き目がつくまで焼いて出来上がり!
  14. 14 焼き上がったものに、いろどりのために青のりふりました。

きっかけ

今までいろいろなグラタンの作り方をしましたが、これが一番簡単でおいしいかなぁと思いながら作ってみました。

おいしくなるコツ

難しいことはありませんが、ソースは多目のほうが、おいしいと思います。ソースが足りないようなら、牛乳の量で調節してください。

  • レシピID:1800000399
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン
arare☆hiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • くりまゆ
    くりまゆ
    2021/07/29 20:15
    手間を省いたけど、ちゃんとおいしいグラタンです♪
    具材は、家に残っていた残り野菜とソーセージと玉ねぎにしました。簡単に美味しくできました。隠し味がいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る