手間を省いたけど、ちゃんとおいしいグラタンです♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ 1個
- 鶏肉 400g
- ペンネ(普通のマカロニでも大丈夫) 320g
- ホワイトシチューのルー 1箱
- 牛乳 適量
- しょうゆ 大2
- ピザ用チーズ(ホワイトソース用) 一つまみ
- ピザ用チーズ(グラタン用) 適量
作り方
- 1 鶏肉を、唐揚げ用の大きさを半分にカットします。キッチンばさみでやると楽ですよ。
- 2 大き目のちょっと深さのあるフライパンに、ペンネを茹でるつもり位の湯を沸かし、その中に、みじん切りした玉ねぎを入れる。
- 3 2に、1の鶏肉を入れる。
- 4 鶏肉に火が通ってきたら、アクが出てくるので、しっかりすくう。
- 5 アクがとれたら、ペンネを投入。
- 6 ペンネが、意外と水分を吸います。
-
7
茹で時間3分の2をすぎたあたりで、ペンネが顔をかくすぐらい牛乳をいれてください。
400㏄位。。 - 8 ペンネの茹で時間が終了したら、一旦火を止めて、クリームシチューのルーを入れます。
- 9 時々かきまぜながら、とろみがつくまで煮ます。
- 10 画像位になったら、チーズを一握り位いれます。
- 11 よくかきまぜて、隠し味にしょうゆを入れて、味見をして出来上がり。
- 12 器に盛ります。
- 13 ピザ用チーズを上にのせて、オーブンか、トースターで焼き目がつくまで焼いて出来上がり!
- 14 焼き上がったものに、いろどりのために青のりふりました。
きっかけ
今までいろいろなグラタンの作り方をしましたが、これが一番簡単でおいしいかなぁと思いながら作ってみました。
おいしくなるコツ
難しいことはありませんが、ソースは多目のほうが、おいしいと思います。ソースが足りないようなら、牛乳の量で調節してください。
- レシピID:1800000399
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 料理名
- グラタン
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くりまゆ2021/07/29 20:15具材は、家に残っていた残り野菜とソーセージと玉ねぎにしました。簡単に美味しくできました。隠し味がいいですね!