4種のチーズを使ったクァットロフォルマッジのペンネ レシピ・作り方

4種のチーズを使ったクァットロフォルマッジのペンネ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
あふれんばかりのチーズの香りに包まれたくなったときにたまに作る、みたいなちょっと贅沢なパスタです。

材料(1人分)

  • ペンネリガーテ 100g
  • グリュイエール 15g
  • エンメンタール 15g
  • マリボー 15g
  • パルミジャーノ 15g
  • 生クリーム 100ml
  • バター 10g
  • 塩、塩のタブレット、胡椒 適量
  • 白ワイン、イタリアンパセリ  適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2 フライパンに白ワインを入れ強火でアルコールを飛ばし、生クリームと細かく切ったパルミジャーノ以外のチーズを加え弱火で加熱します。
  3. 3 パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  4. 4 茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、パルミジャーノと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  5. 5 お皿に盛りつけて黒胡椒をミルで挽いて、イタリアンパセリを散らして完成です。

きっかけ

簡単に出来て時間もかからなくて美味しいのが嬉しいパスタです。 ただ、日本でチーズをいろいろ揃えようとすると金額的に嬉しくないのが問題です。(苦笑)

おいしくなるコツ

クァットロフォルマッジというと普通パルミジャーノ、ペコリーノ、モッツァレッラ、ゴルゴンゾーラが多いかと思いますが、僕はエンメンタール、グリュイエール、マリボー、パルミジャーノが多いです。 って、イタリア産1個しか入ってないですね。(苦笑)

  • レシピID:1800000380
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
チーズ ペンネ パスタ クアトロフォルマッジ
料理名
4種類のチーズのソースのペンネ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る