4種のチーズを使ったクァットロフォルマッジのペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネリガーテ 100g
- グリュイエール 15g
- エンメンタール 15g
- マリボー 15g
- パルミジャーノ 15g
- 生クリーム 100ml
- バター 10g
- 塩、塩のタブレット、胡椒 適量
- 白ワイン、イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
- 2 フライパンに白ワインを入れ強火でアルコールを飛ばし、生クリームと細かく切ったパルミジャーノ以外のチーズを加え弱火で加熱します。
-
3
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 4 茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、パルミジャーノと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
- 5 お皿に盛りつけて黒胡椒をミルで挽いて、イタリアンパセリを散らして完成です。
きっかけ
簡単に出来て時間もかからなくて美味しいのが嬉しいパスタです。 ただ、日本でチーズをいろいろ揃えようとすると金額的に嬉しくないのが問題です。(苦笑)
おいしくなるコツ
クァットロフォルマッジというと普通パルミジャーノ、ペコリーノ、モッツァレッラ、ゴルゴンゾーラが多いかと思いますが、僕はエンメンタール、グリュイエール、マリボー、パルミジャーノが多いです。 って、イタリア産1個しか入ってないですね。(苦笑)
- レシピID:1800000380
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 関連キーワード
- チーズ ペンネ パスタ クアトロフォルマッジ
- 料理名
- 4種類のチーズのソースのペンネ
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