現在地

抹茶マドレーヌ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 抹茶

    小さじ1杯

  • 砂糖

    30g

  • 蜂蜜

    30g

  • マーガリン(ケーキ用でなくてよい)

    30g

  • L 1個

  • 牛乳

    20cc

  • 松の実(トッピング用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶マドレーヌ

ほぼ同様レシピで、ココア、パンプキンのマドレーヌが作れます。

作り方

  • 1

    ボウルを2つ用意します。(各ボウル1、ボウル2 とします)

  • 2

    ボウル1に蜂蜜、マーガリンを入れそのまま電子レンジにて40秒強。(マーガリンが溶けるまで)

  • 3

    ボウル2に薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を入れ、泡だて器で混ぜておく。

  • 4

    ボウル1に 牛乳、砂糖、卵 を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。

  • 5

    オーブントースター(温度調整つき)を170℃に設定し暖めておく。

  • 6

    ボウル1に、ボウル2の粉を入れ、ダマが残らないようしっかりかき混ぜる。

  • 7

    型に流し込み(型の半分強)、松の実を乗せる。

  • 8

    オーブントースター(170℃)にて 約15分焼く。

きっかけ

お茶受け用

おいしくなるコツ

型は弁当用アルミカップ6号のヒダをきつく折って使用しました。

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

レシピID: 1800000322

公開日:2010.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.01.15

    抹茶の変わりにインスタント紅茶で♪美味しくできました(^-^)

    オー!ハート型で可愛いい! フレーバー変化でいろいろ応用、サンクスです。(参考になります)

    お返事を見る

  • 2011.01.06

    プレーン、紅茶とともに手土産にしました♪喜んでもらえました!感謝です^^

    「えっ!これ手作り?」と思われるほどの出来にびっくりデス。う~ん、自分も精進せねば…

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マドレーヌ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲抹茶マドレーヌのページ上部へ