簡単ホワイトソースにカレー粉たしてポテトグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(中~大) 2個
- 簡単ホワイトソース 大3
- 牛乳 大2
- カレールー(カレー粉なら小1~) 大1
- 粉チーズか、ピザ用チーズ 適量
- 青のり 適量
作り方
- 1 じゃがいもの皮を向き、8ミリ位に薄切りする。
- 2 ルクエの場合そのまま水をいれ、ふたをとじて軽く水切りする。
- 3 電子レンジ(600W)で5~6分。ふたをあけて、1分(水分をとばす)
- 4 あまった、簡単ホワイトソースを、牛乳で伸ばし、カレー粉か、カレールーを入れる
-
5
我が家の場合は、粉状のカレールーがあったのでそれを入れました。
カレー風味をつけるだけなので、カレー粉があればそれでも。 - 6 良くまぜます。
- 7 チンしたじゃがいもを、お皿にならべます。
- 8 その上に、6をのせます。
- 9 さらに、とけるチーズか、粉チーズをのせ、一度電子レンジ(600W)で2分ほどチンします。
- 10 チンしたものを、トースター、もしくはオーブンで焼き目がつくまで焼いたらできあがり。
- 11 お皿にとりわけて食べます。
きっかけ
簡単ホワイトソースが少しあまったので、カレー粉をたして、ポテトグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
カレー粉がなければ、カレールーでも大丈夫。残ったカレールーは、冷凍保存してまた後でつかえます。
- レシピID:1800000318
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレー味をまぜて,ポテトグラタンにしました。