本格派アマトリチャーナのブカティーニ レシピ・作り方

本格派アマトリチャーナのブカティーニ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
イタリア人の好きなパスタランキングというのがもしあったら、1位はきっとアマトリチャーナなんじゃないかと思います。

材料(1人分)

  • ブカティーニ 100g
  • パンチェッタ 50g
  • トマトソース 80g
  • タマネギ 1/4個
  • EXオリーヴオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 塩、塩のタブレット、白ワイン、ペコリーノ 適量
  • パルミジャーノ、イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2 ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3 フライパンを傾けてニンニクを揚げる感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  4. 4 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  5. 5 パンチェッタを加え、弱火で火を通し、脂が透明になって外側がカリカリになってきたら薄切りにしたタマネギを加えます。
  6. 6 タマネギが色づいてきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。
    白ワインのアルコールが飛んだらトマトソースを加えます。
  7. 7 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  8. 8 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノとペコリーノ、塩で味と濃度を調えます。
  9. 9 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリとパルミジャーノ&ペコリーノを散らしたら完成です。

きっかけ

定番のアマトリチャーナを、本格的にブカティーニ&ペコリーノを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

ペコリーノはクセがあるのでお好みにあわせてパルミジャーノとの割合を調整していただければと思います。 もちろん、お好きな方はペコリーノ100%でもOKです。

  • レシピID:1800000282
  • 公開日:2010/12/04
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
アマトリチャーナ パンチェッタ ブカティーニ パスタ
料理名
本格派アマトリチャーナのブカティーニ
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