本格派アマトリチャーナのブカティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
-
2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
3
フライパンを傾けてニンニクを揚げる感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 - 4 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
- 5 パンチェッタを加え、弱火で火を通し、脂が透明になって外側がカリカリになってきたら薄切りにしたタマネギを加えます。
-
6
タマネギが色づいてきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。
白ワインのアルコールが飛んだらトマトソースを加えます。 -
7
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 8 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノとペコリーノ、塩で味と濃度を調えます。
- 9 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリとパルミジャーノ&ペコリーノを散らしたら完成です。
きっかけ
定番のアマトリチャーナを、本格的にブカティーニ&ペコリーノを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
ペコリーノはクセがあるのでお好みにあわせてパルミジャーノとの割合を調整していただければと思います。 もちろん、お好きな方はペコリーノ100%でもOKです。
- レシピID:1800000282
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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