生姜でぽかぽか~超簡単炊きこみご飯~ レシピ・作り方

生姜でぽかぽか~超簡単炊きこみご飯~
  • 5分以内
  • 100円以下
アッチャナ
アッチャナ
生姜で身体がぽっかぽか◎
塩昆布の炊き込みご飯の第2弾!!
シンプルな材料なのにしっかり味がついてます。塩昆布って万能!

材料(2人分)

  • 1合
  • 生姜 1かけ
  • 塩昆布 1/2袋
  • 酒 (無くてもOK) 少々
  • 米1合分の量

作り方

  1. 1 生姜は千切りにします。
    米を洗ったらお釜に全ての材料を入れ、あとは炊飯器のスイッチを入れて炊き上がれば完成★

きっかけ

しょうが料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

生姜は人差し指の第一関節くらいの大きさのを使いました。 ◎めんつゆを大さじ1くらい足してもダシ風味がきいて美味しいです◎

  • レシピID:1800000254
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 和食 米料理
料理名
炊き込みご飯
アッチャナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る