きのこペーストとトリュフ入り塩のパンタッチェ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
- 2 フライパンにバターを溶かし、一口大に切ったマッシュルームを加え軽くトリュフ入り塩をかけて炒めます。
- 3 ある程度火が入ったら強火にして白ワインを入れ、アルコールが飛んだら弱火にしてきのこペーストと生クリームを加え軽く煮詰めます。
-
4
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 5 茹であがったパスタをソースに和え、パルミジャーノと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
- 6 お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らして完成です。
きっかけ
イタリアはトスカーナ州、マッサのLa Ruota で食べた味を目指して作りました。
おいしくなるコツ
トリュフ入り塩は最後にかけるより最初にかけるほうが、味がこなれて全体の調和がとれるように思います。
- レシピID:1800000248
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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