きのこペーストとトリュフ入り塩のパンタッチェ レシピ・作り方

きのこペーストとトリュフ入り塩のパンタッチェ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
目指した味にどこまで近づけたかはわからないのですが、なかなかにイタリアを感じさせてくれる一皿で美味しかったです。

材料(1人分)

  • パンタッチェ 100g
  • マッシュルーム 1パック
  • きのこペースト 大さじ2
  • 生クリーム 100ml
  • バター 10g
  • 塩のタブレット 1個
  • トリュフ入り塩、パルミジャーノ 適量
  • 白ワイン、イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、一口大に切ったマッシュルームを加え軽くトリュフ入り塩をかけて炒めます。
  3. 3 ある程度火が入ったら強火にして白ワインを入れ、アルコールが飛んだら弱火にしてきのこペーストと生クリームを加え軽く煮詰めます。
  4. 4 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  5. 5 茹であがったパスタをソースに和え、パルミジャーノと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  6. 6 お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らして完成です。

きっかけ

イタリアはトスカーナ州、マッサのLa Ruota で食べた味を目指して作りました。

おいしくなるコツ

トリュフ入り塩は最後にかけるより最初にかけるほうが、味がこなれて全体の調和がとれるように思います。

  • レシピID:1800000248
  • 公開日:2010/11/25
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
きのこ トリュフ入り塩 パンタッチェ クリームソース
料理名
きのこペーストとトリュフ入り塩のパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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