三角おにぎりを、簡単に握る方法♪ レシピ・作り方

材料(1人分)
- ごはん 1膳
- のり 適量
- 梅干し(おこのみの具) 1個
- 塩 適量
作り方
-
1
ご飯茶わんにラップをしいて、ごはんを1膳分くらい、よそいます。
机の上にそれをのせ、梅干しを中央に置く。。 -
2
まわりのラップをよせなんとなく、三角になるようによせます
-
3
こんな感じ。ラップはゆったり巻きます。
-
4
おにぎりを垂直にたて、1辺づつ、机にトントンと叩きつける。(優しく)
それを3辺。 -
5
三角の面も、机にトントンして、形を整える。
-
6
ラップをひらいて、この時点で、お塩をふります。
-
7
我が家では、この手の液体の塩を使ってます。
スプレーボトルに入っていて、便利です♪ -
8
海苔も栄養のうち。
我が家では、たっぷり巻きます。
もちろんお好みで♪ -
9
本日の、夫のお弁当。
おかずも2品つけて出来上がり。ラップはそのまま使います。
きっかけ
毎日夫にもたせるおにぎりを用意するうちに、この方法に行きつきました。 おにぎりやさんの握り方を参考にして、あまり強く握りすぎず形良くを心がけてます!
おいしくなるコツ
あまり、固くにぎりすぎないように、トントンする時も、優しく愛情をこめて♪
- レシピID:1800000230
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
246 件
つくったよレポート(246件)
-
じゃが塩2019/01/09 05:58美味しかったです(*´∇`*)
-
マリン775972018/11/12 18:27美味しかったです(^o^)v
-
みずたまSweet2018/10/18 11:19美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
-
hirohyt1022018/09/07 11:40美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。