フライパン一つで、簡単カルボナーラ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(お好みのもの) 2人分
- ベーコン 適量
- バター 20g
- 牛乳(低脂肪乳でないもの生クリームでも) 200cc
- チーズ(スライスチーズ) 2枚~
- 卵黄 1個~
- しょうゆ(あれば大葉にんにくしょうゆ) 適量
- あらびきこしょう、塩 適量
作り方
-
1
別鍋で、パスタをゆではじめる。
茹でる時、塩はつかいません。 - 2 ほうれん草は、6㎝ほどに切って、ボウルの中で良く洗い、ざるにあげ、水気を切っておく。
- 3 フライパンに、ベーコンをいれ、少し焦げ目をつける
-
4
そこに、バターを入れる。
弱火で焦がさないように。 - 5 牛乳を入れる。なるべく沸騰させないように、弱火。
- 6 大葉にんにくしょうゆ、あらびきこしょう、塩を入れ、味をみる。わりと、しっかりめにつけたほうが味がぼやけない
- 7 スライスチーズをいれ、しっかりかきまぜる。ずっと弱火。
-
8
*ほうれん草を入れる場合*
パスタゆであがる1分前に、6の上に、ほれんそうを入れる。
(まぜない) - 9 そこに、茹であがったパスタを入れて卵黄を入れてすばやくかき混ぜる。極弱火か、火は消す。
- 10 あらびきこしょうをふってかきまぜ、出来上がり!
きっかけ
以前から大好きで、いろいろな方法で作るうちに、これにおさまりました。
おいしくなるコツ
ほうれん草をいれると、いろどりがきれいになります。チーズのコクがもっと欲しい方は、チーズの量をふやすといいと思います。私は、パルメザンチーズを入れて調整してます。 7の段階でしっかり味見をして、味を決めておくとよいです。
- レシピID:1800000207
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラスパゲッティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/02/15 20:51美味しかったです(*´∇`*)
レシピへのコメント
-
arare☆hiro 2011.02.05 12:59
うまくいったようで、良かったです~~~。
チーズたくさんが、おいしいでよね^^ -
ペルテ81 2011.02.05 11:43
カルボナーラがうまくできなくて、このやり方でやったら、とっても上手にできました。
感謝です。
フライパンの中で仕上げていきますので、かたずけもラクチン♪