ルクエで、 簡単ポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を切り、一口サイズに乱切りする。
そのまま、ルクエに入れ、水をはります。 -
2
ふたが閉まる量でしたら、じゃがいもの増減調整可能です。
ふたを閉めて、水を切ります。
その上にいちょう切りのにんじんをのせます。 -
3
2を、電子レンジに入れて600wだと5~6分。
途中、楊枝を刺して、固さを確認。すっと通るようだと、ふたをあけてさらに1分チン。 -
4
別容器(ボールなど)に、じゃがいもをあけ、軽くつぶし、お酢を大さじ2ほどかける。
ドレッシングも大さじ3ほど、かけ、まぜあわせる。 -
5
4がさめたら、マヨネーズ、塩、こしょう、パルメザンチーズを入れ、味を見て、ちょうどよくなったら、牛乳を少しずつくわえる。
-
6
良くヘラでかきまぜる(とろりとした感じまで)案外、入れすぎても大丈夫。
ここで味を調整。ぼんやりとした味にしない。 -
7
サニーレタスをひいて、きゅうりと、ゆで卵の白身を入れかきまぜたものを盛り付け。
最後に、卵の黄身をトッピング
きっかけ
ポテトサラダはいろいろな作り方で試しましたが、ルクエが一番簡単でおいしい!
おいしくなるコツ
ルクエがなければ、お皿にじゃがいもならべて、ラップを軽くしてチン。その際、火が通ったら、ラップをはずしてさらにチンすると、水分がほどよく飛んでおいしくなります。我が家のルクエは、ペティートサイズです。倍量は、1~3の工程を、2度します。
- レシピID:1800000200
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポイントは、味付けです。
結構、適当でもおいしくできますよ^^