アツアツ ふわふわ♪ 白身魚のかぶら蒸し レシピ・作り方

アツアツ ふわふわ♪ 白身魚のかぶら蒸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
matu63
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アツアツで食べるのがお勧めです。カブのふわっとした食感を楽しみながら、魚と一緒に餡でからめて食べると最高!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たらは半分に切って、塩と酒をふり、しばらく置いておく。水分が出てきたら、ペーパーでふき取る。
  2. 2 カブはすりおろして、ペーパーをひいたざるにあげ、水気を切る。シメジはほぐし、ニンジンは5mm幅に切って型で抜く。
  3. 3 さやえんどうは、筋を取り除きさっと塩ゆでして斜め半分に切る。
  4. 4 ボウルに卵白を入れて軽く泡立て、2のカブ、塩を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 耐熱皿に1のたらを並べて、4をスプーンでかけ、2のシメジとニンジンを添える。
  6. 6 蒸気があがった蒸し器に入れ、強火で5分ほど蒸す。
  7. 7 鍋に、だし汁300cc、醤油みりん各小さじ1、塩少々を入れて強火にかけて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ餡をつくる。
  8. 8 蒸しあがったら、6を器に盛り、餡をかけ、さやえんどうを添える。

きっかけ

卵白があまったので、卵白を使える和食メニューを探して、アレンジしました。取り分け離乳食にも使えます。

  • レシピID:1800000162
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
かぶかぶら蒸し
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 和食 体にやさしいお手軽おもてなし 白身魚
料理名
白身魚のかぶら蒸し
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