パルマ産黒豚のサルシッチャとナスのラグーのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対してタブレット1個を入れます。
-
2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
冷たいフライパンにEXオイルを入れニンニクを加えます。 -
3
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
-
4
サルシッチャの皮を取り、適当な大きさにちぎります。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
- 5 ニンニクがやや色づいてきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
- 6 薄切りにしたタマネギを入れ弱火で炒め、薄く色づいたらサルシッチャを入れて中火にし、焼き色がついたら強火にして赤ワインを入れます。
-
7
赤ワインのアルコール分が飛んだら一口大に切ったナスを入れ、中火弱で炒めます。
-
8
ナスがサルシッチャの脂と赤ワインの水分を吸って火が通ってきたらホールトマトと塩ひとつまみを加え弱火で煮詰めます。
-
9
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 -
10
茹であがったパスタをソースに和えてEXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
-
11
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
サルシッチャを使ってラグーを作りました。 まぁ、平たく言いますと荒挽き生ソーセージを使ったミートソースです。 自分で言うのもなんですが、絶品です。(笑)
おいしくなるコツ
もし、ミートソースの味に今イチ納得できない方がいらっしゃいましたら、ぜひ一度サルシッチャを使ってみてくださいませ。 なかなかスゴイです。
- レシピID:1800000151
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これさえあれば何でも美味しく作れてしまう気がします。(笑)