かぶと豆腐のエノヒキ和風だれグラタン レシピ・作り方

かぶと豆腐のエノヒキ和風だれグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
いっち20
いっち20
かぶがこんなに美味しいとは!
かぶのシャキシャキ感、えのきとひき肉が絡みあって最高です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 グラタン皿に薄く油を引く。
    豆腐を2分間レンジでチンし、水切りする。
  2. 2 ○の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 かぶを乱切りにし、(1個につき5,6個になる大きさ)
    えのきは、石突を取り半分に切る。
    (途中、オーブン180℃に余熱する)
  4. 4 フライパンに適量の油を熱し、ひき肉を入れ、上から軽く塩こしょうし炒める。
    1分位経ったところでかぶを入れ、いっしょに4分炒める。
  5. 5 ○の調味料をフライパンの上にかけ、温まったところでえのきを投入し、30秒軽く炒め火を止める。
  6. 6 豆腐を一口大の大きさに切り、グラタン皿に入れ、フライパンの材料を盛る。
    上にスライスチーズを置きパセリをふる。
  7. 7 オーブン180℃で13分。
    その後220℃で7分焼く。
    (オーブンに違いがあるので、自分に合った温度、時間にしてください。)

きっかけ

急なひらめきです^^

おいしくなるコツ

かぶのシャキシャキ感が好きじゃない方は、もっと炒める時間を多くしてください。スライスチーズは、とろけるタイプではない方があっさりしてていいと思う。

  • レシピID:1800000150
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
和風グラタン
料理名
かぶと豆腐の和風グラタン
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