鶏肉とブロッコリー、ミニトマトのリングイーネ レシピ・作り方

鶏肉とブロッコリー、ミニトマトのリングイーネ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
冷蔵庫の残りもので作ったので特別な素材はないのですが 、こういう素朴な感じがなんか忘れてたものを思い出させてくれます。

材料(1人分)

  • リングイーネ 100g
  • 鶏もも肉 小さめ1枚
  • ミニトマト 8個
  • ブロッコリー 1/2株
  • EXオリーヴオイル 大さじ4
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 塩のタブレット 1個
  • 塩、香りのEXオイル 適量
  • パルミジャーノレッジャーノ、白ワイン 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対してタブレット1個を入れます。
    唐辛子をタテに半分に切り、種を取り除きます。
  2. 2 鶏は一口大に切って塩、胡椒をしブロッコリーは適当に切ります。
    ニンニクを包丁の背で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
  3. 3 冷たいフライパンにEXオイルを入れニンニクを加え、フライパンを傾けて揚げるようにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4 ニンニクが軽く色づいてきたら火から外して、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛みを加えます。
  5. 5 切った鶏肉を入れて皮目から中火で加熱します。
    焼き色がついてきたら白ワインを加えて強火にし、アルコール分を一気に飛ばします。
  6. 6 適当な大きさに切ったブロッコリーとパスタを一緒に鍋に入れ、パッケージの時間より1分短く茹でます。
  7. 7 ソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。

  8. 8 茹でたパスタとブロッコリーをにソースに和え、ブロッコリーを潰しながらEXオイルと茹で汁、塩、パルミジャーノで味と濃度を調えます。
  9. 9 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残ってた鶏とブロッコリー、ミニトマトで作ったパスタです。

  • レシピID:1800000148
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ブロッコリー オリーブオイル 鶏肉 ミニトマト
料理名
鶏肉とブロッコリー、ミニトマトのパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る