ボローニャ伝統のソーセージ、モルタデッラのペンネ レシピ・作り方

ボローニャ伝統のソーセージ、モルタデッラのペンネ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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細挽きにした豚肉に豚の脂身やピスタチオ、黒胡椒を加えたボローニャ伝統のソーセージ、モルタデッラを使ったパスタです。

材料(1人分)

  • ペンネ 100g
  • モルタデッラ 50g
  • ジャガイモ 1/4個
  • ブロッコリー 1/2株
  • EXオリーヴオイル 大さじ4
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 塩のタブレット 1個
  • 塩、仕上げのEXオイル 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対してタブレット1個を入れます。
    ジャガイモを1cm角に切り、オイルで揚げます。
  2. 2 ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
    唐辛子をタテに半分に切り、種を取り除きます。
  3. 3 冷たいフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加え、
    フライパンを傾けて揚げるような感じで中火で加熱し、沸騰したら弱火にします。
  4. 4 ニンニクが軽く色づいてきたら火から外して、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛みを加えます。
  5. 5 角切りにしたモルタデッラを入れて中火で加熱し、軽く色づいてきたら白ワインを加えて強火にしアルコールを一気に飛ばします。
  6. 6 揚げたポテトを加えます。
    適当な大きさに切ったブロッコリーとパスタを一緒に鍋に入れ、パッケージの時間通り茹でます。
  7. 7 ソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。

  8. 8 茹であがったパスタとブロッコリーを一緒にソースに和え、ブロッコリーを潰しながらEXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  9. 9 お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわししたら完成です。

きっかけ

このパスタ作る前にモルタデッラをスライスしてワインと食べたんですけど、やめられないとまらない、かっぱえびせん状態でした。(笑)

おいしくなるコツ

「イタリアの加工肉ってほんと美味しいなぁ・・・・・・・・」 あらためて、そう思わせてくれたモルタデッラでした。 そのまま食べても、火を入れても美味しい素材です。 ただ、食べだしたら止まらなくなる美味しさなのでそこだけは要注意です。(笑)

  • レシピID:1800000147
  • 公開日:2010/10/26
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カテゴリ
その他のパスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
モルタデッラ じゃがいも ブロッコリー ソーセージ
料理名
モルタデッラとポテトのペンネ
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