強烈な香りがときどき恋しい、ゴルゴンゾーラのペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネリガーテ 100g
- ゴルゴンゾーラ 60g
- 生クリーム 100ml
- バター 10g
- 塩のタブレット 1個
- 塩、胡椒 適量
- パルミジャーノ、イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
- 2 フライパンに生クリームと適当にちぎったゴルゴンゾーラを加え、弱火で加熱します。
-
3
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 4 茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、パルミジャーノと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
- 5 お皿に盛りつけて黒胡椒をミルで挽いて、パルミジャーノとイタリアンパセリを散らして完成です。
きっかけ
人によっては絶対無理な香りだと思います、ゴルゴンゾーラ。 僕もそのまま食べるのはちょっと苦手ですが、パスタやリゾットにして食べるのは好きです。
おいしくなるコツ
ゴルゴンゾーラにはドルチェとピッカンテの2種類があって、ピッカンテのほうが香りもクセも強烈なので、個人的にはドルチェのほうがお薦めです。 それにしても、ゴルゴンゾーラってなんかメッチャ強そうな響きだと思うのは僕だけですか?
- レシピID:1800000124
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- ゴルゴンゾーラのパスタ
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1回食べたら半年はいらない、って思うんですけど。(笑)