強烈な香りがときどき恋しい、ゴルゴンゾーラのペンネ レシピ・作り方

強烈な香りがときどき恋しい、ゴルゴンゾーラのペンネ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
独特の香りは強烈なんですが、ときどき無性に恋しくなります。
1回食べたら半年はいらない、って思うんですけど。(笑)

材料(1人分)

  • ペンネリガーテ 100g
  • ゴルゴンゾーラ 60g
  • 生クリーム 100ml
  • バター 10g
  • 塩のタブレット 1個
  • 塩、胡椒 適量
  • パルミジャーノ、イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2 フライパンに生クリームと適当にちぎったゴルゴンゾーラを加え、弱火で加熱します。
  3. 3 パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  4. 4 茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、パルミジャーノと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  5. 5 お皿に盛りつけて黒胡椒をミルで挽いて、パルミジャーノとイタリアンパセリを散らして完成です。

きっかけ

人によっては絶対無理な香りだと思います、ゴルゴンゾーラ。 僕もそのまま食べるのはちょっと苦手ですが、パスタやリゾットにして食べるのは好きです。

おいしくなるコツ

ゴルゴンゾーラにはドルチェとピッカンテの2種類があって、ピッカンテのほうが香りもクセも強烈なので、個人的にはドルチェのほうがお薦めです。 それにしても、ゴルゴンゾーラってなんかメッチャ強そうな響きだと思うのは僕だけですか?

  • レシピID:1800000124
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
ペンネ ゴルゴンゾーラ パスタ パルミジャーノ
料理名
ゴルゴンゾーラのパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る